0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Уральский ФО, Свердловская область, г. Екатеринбург
Уральский ФО, Свердловская область, г. Екатеринбург
Краеведческий музей в Камышлове был открыт 1 мая 1920 года. Находился он по улице Сибирской (ныне ул. Энгельса) в каменном одноэтажном здании бывшего казначейства. Первым директором был Александр Андреевич Наумов. Родился Александр Андреевич в семье священника в с. Шипицынском Верхотурского уезда (ныне Алапаевский район). Вскоре после рождения Александра, отца перевели на службу в с.Галкинское, где и прошло детство будущего краеведа. Александр Андреевич учился в Долматовском духовном училище, затем в Пермской духовной семинарии. В 1889 году А.Наумов завершил образование в Казанской духовной академии. Но священником он так и не стал, его больше привлекала работа педагога и краеведа. В этом же году он начал преподавать в Камышловском духовном училище (ныне здание хирургии). Время летних каникул краевед посвящал изучению природы и истории родного края.
В первые годы Советской власти во многих городах и селах России один за другим начали создаваться краеведческие музеи. В то время они назывались провинциальными или местными. В них отражалась историческая память народа, его труд и обычаи. Экспозиция музея в то время состояла из следующих разделов: геологического, палеонтологического, археологического, зоологического, ботанического, географического, исторического, народного творчества и быта, оружия, пчеловодства, письменности и печати с отделением справочников и краеведческих изданий. Был также отдел, посвященный истории революции. Так на 1 сентября 1920 года в музее числилось экспонатов по отделам: геологии – 551, минерологи – 1006, оружия – 40, пчеловодства – 76, документов революции – 162, а всего – 6155 экспонатов.
Музей в своей работе ставил и просветительские цели – так, в одной из комнат был поставлен стол для чтения газет, сотрудники музея проводили лекции по краеведению и экономике.
Позднее музей был переведен в здание бывшей церкви А.Невского. По воспоминаниям А.М.Белоус, переезд был грандиозным зрелищем. На лошадке, впряженной в телегу, везли коллекции, чучела животных, стенды, макеты. Для витрин им отдали прилавки из магазина Выборова. По ценности экспонатов наш музей был одним из богатейших в области. В нем хранилась огромная нумизматическая коллекция, уникальная коллекция уральских минералов, работала богатая научная библиотека. Музей стал гордостью города, но в 50-е годы он был закрыт как учреждение «не приносящее дохода». Хотя, по определению, музей – это постоянное учреждение, не преследующее цели увеличения доходов, доступное для публики. Он должен приобретать материальные свидетельства, хранить их, знакомить с ними и экспонировать их с целью изучения, образования. Часть экспонатов была передана в областной краеведческий музей, что-то отдано школам, остальное бесследно исчезло.
Вновь музей был открыт в 1974 году на ул.Свердлова, 71 по инициативе Белоус Антонины Михайловны.
В 80-е годы за большие заслуги в развитии музейного дела и патриотическом воспитании молодежи музею присвоено звание «народного».
В 1990 году он стал муниципальным, приобрел статус государственного. И снова пришли сюда работать люди, не равнодушные к истории родного города.
С 2001 года музей находится в здание по ул.Гагарина, 9. Краснокирпичное общественное здание 1914 года постройки, архитектор и строитель которого является Александр Григорьевич Фалалеев.
На сегодняшний день фонды музея насчитывают более 10 тысяч единиц экспонатов.
Музей хранит коллекции: живописи, археологии, нумизматики, одежды, мебели, посуды, письменных источников, фотографии, редкой книги, металла, предметов крестьянского быта. В музее открыты экспозиции: «Природа нашего края», «И дольше века длится жизнь» - мебель, посуда, одежда мещан и купцов города Камышлова, «Жизнь и быт крестьян Камышловского уезда», «И помнит мир спасенный» - Камышлов и камышловцы в годы Великой Отечественной войны. В большом выставочном зале работают выставки картин камышловских художников, тематические выставки из фондов нашего музея и музеев других городов, частных коллекций. Проходят встречи официальных лиц, прием гостей города, торжественные регистрации молодоженов и т.д.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.