Фестиваль «Живая старина» 2015

ХIII фестиваль музыки и ремесел «Живая старина»

Адрес: Центральный ФО, Ярославская область, Ростовский р-н, г. Ростов, Кремль
Тип: Фестивали
Отзывы: всего (0)

Информация


1 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Бронирование


Фотографии



Даты проведения мероприятия:
29.05.2015 - 31.05.2015
Место проведения мероприятия:
Россия, Ярославская область, город Ростов, Кремль
Тематика мероприятия:

В Ростовском кремле «оживет» забытая «старина»

Ежегодно в конце мая территория музея-заповедника «Ростовский кремль» превращается в настоящую ярмарочную площадь с торговыми рядами и уличными музыкантами. Три дня кремль находится во власти колокольных звонов, духовной музыки, древнерусских инструментов и ремесел.

В этом году традиционный фестиваль «Живая старина» Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» проводил с 29 по 31 мая, и вот уже в 13 раз собрал любителей старинной музыки и фольклора, а также ценителей средневековой культуры.

Этот фестиваль - возрождение образа традиционной Ростовской ярмарки, где выступают лучшие певческие коллективы России. Приезжают мастера традиционных ремесел - гончары, кузнецы, ткачи, резчики по дереву. В дни праздника их можно не только увидеть в работе, но и самим попробовать что-то создать, для всех желающих народные умельцы проводят мастер-классы.

На протяжении всех фестивальных дней жители и гости Ростова могут наслаждаться концертными звонами колоколов церкви Воскресения и церкви Иоанна Богослова в исполненной лучших звонарей современности, а на малой передвижной звоннице проходят мастер-классы «От звонаря Ростовского кремля». В соединении с пленительной атмосферой кремля колокольная музыка всегда производила и производит глубочайшее впечатление.

Участие в «Живой старине» подразумевает максимальную аутентичность, как для творческих коллективов, так и для народных умельцев. Одним из показателей подлинности является интерактивность. Здесь не бывает разделения на артистов и зрителей. Гостей вовлекают в праздник, и они тут же становятся частью большого действа.

Например, на одной фестивальной площадке можно было поучаствовать в русских играх и забавах, на другой - давалась возможность попрактиковаться в стрельбе из лука и почувствовать себя настоящим воином. В этом помогали лучники-реконструкторы - участники Театра Исторической Реконструкции «Серебряный сокол» из Санкт-Петербурга. Из северной столицы также приехал традиционный народный театр Петрушки «Папьемашенники», который вот уже не первый год представляет Всеволод Мизенин.

В музыкальной программе фестиваля - участие лучших ансамблей России. В этом году публику развлекали и радовали певческие коллективы из Калуги и Перми, Екатеринбурга, Москвы и Саратова. И это не просто артисты, владеющие народным пением. Они же собиратели и исследователи жемчужин русского фольклора.

В этом году одно из значимых событий программы фестиваля «Живая старина» представил музыкант, собиратель и исследователь русского фольклора, автор и ведущий цикла телепередач «Странствия музыканта» Сергей Старостин. Он выступил с презентацией архива телевизионного проекта «Мировая деревня», рассказывающего о традиционной культуре. Созданный в 91 году коллективом энтузиастов на ТК РТР в рамках творческого объединения "Артель" этот цикл телепередач, трансляция которых собственно и началась с появлением "второй" кнопки отечественного телевидения, был идеей музыкального редактора и журналиста Татьяны Диденко и Сергея Старостина.

За почти восьмилетнюю историю существования "Мировой деревни" в эфире - съемочной бригадой, в которую помимо телевизионных специалистов входили и фольклористы-консультанты, являвшиеся проводниками по заповедным селам и деревням, было снято и смонтировано около ста получасовых фильмов. В каждом из них раскрываются особенности той или иной традиции, обряда или события, происходящего в деревне или селе, происходит знакомство с бытом, мастерами и знатоками народной культуры.

Архив "Мировой деревни", презентация которого в Ростовском кремле состоялась 30 мая, на сегодняшний день является одним из самых значительных собраний видеоматериалов о русской крестьянской традиции конца XX столетия.

Особое место в программе «Живой старины» в этом году было отведено научному собранию. Впервые в рамках фестиваля прошла научно-практическая конференция «Традиционное искусство в контексте современного мира». Ее организовал Государственный республиканский центр русского фольклора Министерства Культуры РФ совместно с музеем-заповедником «Ростовский кремль» и Российским фольклорным союзом.

В конференции приняли участие ведущие специалисты в области декоративно-прикладного искусства и художественных ремесел, этнографии, фольклористики, этномузыкологии и культурной антропологии.

Традиционно в рамках «Живой старины» при партнерстве Гете-Института - немецкого культурного центра в Москве, в дни фестиваля проходил детский мини -фестиваль «Синемобиль», где в непрерывном режиме демонстрируется европейское ярмарочное кино конца XIX - начала XX века. Показ фильмов как обычно сопровождался встречами с их создателями. По следам кинофестиваля школьники примут участие в конкурсе рисунков.

Неотъемлемой частью фестивального пространства, безусловно, были и экспозиции музея, и воссозданный Митрополичий сад с Аптекарским огородом, где посетители музея знакомились с историей и традициями огородничества 17-18 веков. Музейные специалисты уже обустроили порядка 30 гряд по образу и подобию тех, что возделывались при митрополите Ионе Сысоевиче.

В Садовой же палатке Митрополичьего сада гости фестиваля могли отведать пряники и напитки, приготовленные по старинным ростовским рецептам, ну конечно, ароматный чай с лекарственными и душистыми травами, выращенными на Аптекарском огороде.

Надо сказать, что над музыкальной частью фестивальной программы творческая группа сотрудников Ростовский кремля с 2011 года работает во главе с арт-директором Андреем Котовым - руководителем московского ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин».

В целом же праздничная программа как обычно сложилась в ярмарочную картинку, с многообразием встреч, уникальной музыки, народных песен, старинных игр, забав и каждый при желании смог найти себе развлечение по душе. Скучать не пришлось ни взрослым, ни детям.

Словом, если кто не бывал на таком празднике - добро пожаловать на фестиваль «Живая старина» в Ростовский кремль на будущий год. В конце мая здесь «оживет» забытая старина, гостей праздника будут ждать уличные гуляния под живое музыкальное сопровождение певческих коллективов, «Улица мастеров» с торговыми рядами и ремесленными мастер-классами и много другое, что оставит массу незабываемых впечатлений и праздничных воспоминаний.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...