Музей-панорама «Сталинградская битва»

Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»

Адрес: Южный ФО, Волгоградская область, г. Волгоград, улица Чуйкова, 47
Тип: Военно-исторические музеи, Музеи-заповедники и музеи-ансамбли
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Снайперская винтовка Героя Советского Союза В.Г. Зайцева Трофейные инструменты военного полевого госпиталя Общий вид зала Музея с макетом разрушенного Города-Герой Сталинград Ампуломет с ампулой. Придуман рабочими Сталинграда для защиты своего города. Стрелял зажигательной смесью. Панорама
Общие сведения:

Музейный комплекс «Сталинградская битва» - крупнейшая в России экспозиция, посвященная битве при Сталинграде. Строительство государственного музея-панорамы «Сталинградская битва» было завершено в июле 1982 года. Стоит отметить, что идея создания такого комплекса появилась еще во время войны: так генерал-майор Анисимов в своем письме к И.В. Сталину говорил о создании такого комплекса. А в 1944 году был организован конкурс на лучший эскиз восстановленного Сталинграда. В конкурсе приняли участие не только профессиональные художники, но и обычные граждане, не равнодушные к судьбе родного города. Большинство проектов включало в себя панораму сражающегося Сталинграда: именно тогда и укрепилась идея создания музея-панорамы «Сталинградская битва» в Волгограде. Автором проекта посчастливилось стать Вадиму Масляеву – главному архитектору города-героя.

Изначально планировалось, что музейный комплекс войдет в состав ансамбля Мамаева Кургана и будет расположен в здании Зала Воинской Славы. Но Совет министров РСФСР не поддержал эту идею, поэтому музей-панорама «Сталинградская битва» стал объектом музейного комплекса на пл. Гвардейская, в состав которого, помимо панорамы, входят также дом Павлова, стела-штык во славу советского оружия и руины мельницы Грудинина.

Строительство музея-панорамы началось в феврале 1968 года, в рамках 25-летней годовщины со дня разгрома фашистов под Сталинградом – в основание будущего музея была заложена памятная плита. Здание музея-панорамы «Сталинградская битва» в Волгограде имеет сложную форму гиперболоида вращения.

Однако создание другого объекта музея, панорамы сражающегося Сталинграда, началось задолго до строительства самого здания. В 1948 году начались работы над созданием эскиза полотна. Кропотливую работу по воссозданию сражений под Сталинградом на полотне взяла на себя группа художников студии Грекова – А. Горпенко, Г. Марченко, В. Кузнецова и другие. Сюжетом полотна были выбраны январские сражения 1943 года за знаменитую «высоту 102» - вершину Мамаева Кургана. К слову сказать, идею о создании полотна панорамы сражающегося Сталинграда подсказала передвижная панорама Н. Котова и В. Яковлева « Героическая оборона Сталинграда», отражающая сентябрьские события 42-го.

Однако панорама – далеко не главный экспонат государственного музея-панорамы «Сталинградская битва». В состав музейного комплекса также входит более 3500 экспонатов, экспозиция портретов советских полководцев и военачальников, коллекции холодного и огнестрельного оружия, фотографии и боевая техника, принявшая участие в боях под Сталинградом. В 1989 году был создан зал, посвященный Афганской войне.

Также стоит осмотреть 4 диорамы, каждая из которых повествует о каком значимом эпизоде Сталинградской битвы, не вошедшим в повествовании основной панорамы.

Ранее на площадке рядом с музеем-панорамой находилась обширная экспозиция военной техники, среди которых было немало интересных раритетов: танков, самолетов, артиллерийских установок. Однако из соображений безопасности (выставочная площадка стала не выдерживать веса тяжелых экспонатов) почти всю технику перенесли на Мамаев курган, где было оборудовано специальное место. Однако у музея-панорамы осталось несколько интересных экспонатов, например, макет самолета-бомбардировщика Су-2, подаренный Волгограду коллективом ОКБ Сухова.

А совсем недавно в музейном комплексе появился новый экспонат – боевой танк, найденный в донских водах Калача-на-Дону зимой 2010-2011 годов. Покрытые ржавчиной останки танка покрасили, но на этом восстановительные работы завершились.

Также у музея-панорамы «Сталинградская битва» в Волгограде расположен отреставрированный паровоз тех времен с платформами и вагонами четырех типов: бортовая платформа, вагон-цистерна, вагон-теплушка для перевозки людей и платформа для перевозки танков и другой тяжелой техники.

Уникальные экспонаты музея-панорамы «Сталинградская битва» смогли увидеть не только жители и гости Волгограда: коллекции музея успели побывать на выставках в Англии, Чехии, Австрии и других странах. Ежегодно музей-панораму и его филиалы посещает свыше 500 000 человек.

Музей-панорама «Сталинградская битва» стал завершающим штрихом всего музейного комплекса. В итоге Волгоград получил крупнейший не только по площади (4500 кв.м.), но и по объему экспозиции, музей, посвященный одному из решающих событий Великой Отечественной войны.

Экспонаты особой значимости:

Наиболее известные реликвийные экспонаты музея: почетный меч – дар короля Георга VI гражданам Сталинграда, врученный И. В. Сталину на Тегеранской конференции в 1943 г.; шинель генерала В. А. Глазкова со 168 пулевыми и осколочными пробоинами; китель Маршала Г. К. Жукова; стол из штаба генерала М. С. Шумилова, где впервые допрашивали немецкого генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса, плененного в Сталинграде в 1943 г.; 76-мм пушка «ЗИС-3», прошедшая с боями от Сталинграда до Берлина и др.

Режим работы:
  • вторник, среда, пятница, воскресенье - с 10.00 до 18.00
  • четверг - с 10.00 до 21.00 – в летний период, с 13.00 до 21.00 – в зимний период
  • суббота - с 10.00 до 20.00
  • выходной день – понедельник

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...