0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Южный ФО, Волгоградская область, г. Волгоград
Южный ФО, Республика Крым, Ялтинский горсовет, Гурзуф пгт
Организация создана в 1961 году. Тогда в Доме пионеров была открыта комната Боевой и трудовой славы.Первыми экспонатами в ней стали документы о гражданской войне в крае и о 16-й стрелковой дивизии имени В.И.Киквидзе. Много сил и энергии отдала музею Валентина Степановна Головизнина - организатор и первый директор музея.
В 1980 году музей стал филиалом Волгоградского областного краеведческого музея. В 1989 году, к 300-летию Елани, была закончена реэкспозиция всех залов музея. В настоящее время музей - муниципальное учреждение. При музее работают любительские объединения и клубы: кружок "Школа музейного мастерства", клуб "Комсомольские поколения", литературно-музыкальная гостиная, поисковый отряд "Сталинградский прорыв", кружок "Иконописная мастерская "Умозрение в красках"
Основные экскурсии:
Образовательные услуги:
Местные достопримечательности:
Поисковое и краеведческое движение в Елани зародилось в 20-е годы прошлого века. В 1927 году в Елани начал работу краеведческий кружок. К сожалению, история умалчивает, кто был первым руководителем, кто входил в члены кружка. Но зато в материалах областного Сталинградского краеведческого общества сохранилась запись о работе, проведенной юными краеведами Елани. Так, сообщается, что Еланский краеведческий кружок исследует залежи глины и мела в Еланском районе для Волгоградского «Силикаттреста» и заросли дикорастущего хмеля для производства пива».
Особенно активизировалась работа краеведческих кружков в 50-60-е годы прошлого века. Ученики и кружковцы помнят имена краеведов, руководителей кружков, прививших детям навыки краеведческой поисковой работы, пробудивших в подраставших гражданах чувство любви к родному краю и гордость за своих земляков. С 1957 по 1965 год директором Еланского Дома пионеров работала Нина Ивановна Туманова. По итогам смотра краеведческой и туристической деятельности в 1963 году еланцы заняли первое место в области и были награждены грамотой Министерства просвещения РСФСР, а Нине Ивановне, человеку инициативному и творческому, министр просвещения объявил благодарность. За активную туристско-краеведческую работу Н.И.Туманову премировали экскурсионными путёвками, в том числе и по Закарпатью.
Много сил и энергии отдала краеведческой работе Валентина Степановна Головизнина, которая руководила группой «Поиск». Она изучала с «красными следопытами» историю Гражданской войны в крае, боевой путь 16-й стрелковой дивизии и её легендарного начдива В.И.Киквидзе. Группа «Поиск» из Еланского района в июле 1964 года приняла участие во Всероссийском тематическом слете Красных следопытов. Руководитель красных следопытов группы «Поиск» Головизнина Валентина Степановна была награждена Почетной Грамотой Областной Детской экскурсионно-туристической станции.
В центре музея, в зоне парка, находится Еланский историко-краеведческий музей. Трудно не заметить это красивое здание, стилизованное под «русскую классику», с высокой «теремной» крышей и резным крыльцом, и каждому прохожему хочется окунуться в тепло и уют музейных залов. Сейчас музей настоящий центр красоты и духовной культуры. В этих словах нет ни капли преувеличения.
А начиналось все почти полвека назад. В 1961 году в доме пионеров была открыта комната боевой и трудовой Славы. Первыми экспонатами в нем были документы о гражданской войне в крае и истории 16-й стрелковой дивизии В.И.Киквидзе. передал материалы начальник штаба дивизии Антон Иванович Куксин. Далее музей создавался силами общественности – учителями, пенсионерами, ветеранами войны и труда, школьниками-краеведами, любителями старины. Это были удивительные личности, ревнители истории родного края. Иван Антонович Райский – Георгиевский кавалер, учитель, даритель многих музейных коллекций. Несмотря на то, что ему было 85 лет, ходил в поход с краеведами, а чаще всего один, пешком шел в близлежащие села и собирал там экспонаты. Первый коммунист Елани Остапчук Василий Герасимович собрал материал о первых партийных ячейках, ревкомах. Ветераны Великой Отечественной войны Кокин Василий Петрович и Сочин Иван Иванович составили летопись еланского комсомола.
Огромный вклад в создание музея внесли учитель и знаток истории Полина Тимофеевна Маскина; ветеран 60-й стрелковой дивизии Лев Николаевич Лопухин. документы об истории коллективизации в Еланском районе собрал первый председатель колхоза имени Коминтерна Василий Михайлович Мясин. Директор дома пионеров Нина Ивановна Туманова, учителя Лидия Афанасьевна Мельниченко, Алексей Григорьевич Горбачев помогали скомплектовать много музейных коллекций.
Вся история существования музея – это систематическая, самоотверженная работа многих людей. Одни собирали, другие сохраняли и приумножали. Собирательская работа была одним из первых этапов организации при Доме пионеров комнаты боевой Славы и народного краеведческого музея. Много сил и энергии отдала краеведческой работе участница Сталинградской битвы Валентина Степановна Головизнина - организатор и первый директор музея.
Под её руководством работала группа красных следопытов - «Поиск». Масса экспонатов в музее собрана следопытами из этой группы. Это они нашли имена погибших солдат, установили связь с живыми тогда ещё героями, вели исследовательскую работу, переписку с архивами. Их имена и молодые лица навсегда остались в анналах музея: Баутина Людмила, Коростелёв Геннадий, Веревкина Валентина, Нецветаева Светлана, Мещерякова Лариса, Егорова Светлана, Подгайный Володя, Козлова Наталья, Беликов Григорий, Козинский Анатолий, Леванина Лариса. Они были инициаторами сбора материалов по многим темам музея, проводили экскурсии, тематические вечера и встречи.
В настоящее время коллекции музея рассказывают об истории развития нашего края. В экспозиции сделан акцент на традиционные занятия еланцев, показаны бытовые моменты из их жизни и этнографические детали.
Очень большой интерес у экскурсантов вызывает интерьер крестьянской избы. Здесь можно узнать основные занятия крестьян – земледелие, скотоводство, различные ремесла – гончарное дело, резьба по дереву, плетение из лыка, лозы, бересты.
О событиях Октябрьской революции и гражданской войны в Еланском крае рассказывают фотографии и документы организаторов Советской власти, комсомольцев, коммунистов, активистов того времени, ЧОНовцев и бойцов из дивизии В.И.Киквидзе.
Разнообразны материалы музея, посвященные Великой отечественной войне – фотографии, документы ветеранов, наградные листы и личные вещи Героев.
Сейчас музей – научно-исследовательский, культурно-образовательный и досуговый центр района. Большое значение имеет научная и научно – исследовательская деятельность сотрудников музея.
Научные исследования в области исторического краеведения, музееведения, археологии, генеалогии, геральдики, новой гуманитарной науки – культурологии, проводимые музеем, известны на межрегиональном и федеральном уровне.
Коллектив музея небольшой, но работают в нем люди преданные своему делу.
Большой вклад Еланский музей вносит в дело сохранения исторической памяти на основе православных традиций. Ведется тесное сотрудничество музея и храмов, расположенных на территории Еланского и Киквидзенского муниципальных районов Волгоградской области: Духосошественская церковь в Елани, Покровская церковь в селе Большой Морец, Покровская церковь в станице Преображенской. По инициативе сотрудников музея проложен новый экскурсионно – туристический маршрут «Дорога к Святому источнику» протяженностью 65 км, который проходит по селам Еланского района – Краишево, Вязовка, Большой Морец. В процессе автобусной экскурсии студенты, школьники, гости района охотно посещают Краишевский родник – Святой источник на месте разрушенного женского Тихвинского монастыря в предместьях села Краишево, колокольню Покровской церкви в селе Большой Морец, Поклонный крест и чуствуют себя настоящими паломниками.
К работе с православными святынями музей привлекает детей и подростков, а также их родителей. При музее организовано детское объединение «Иконописная мастерская «Умозрение в красках», на занятиях в котором воспитанники знакомятся с историей православия, святыми русской церкви и пробуют свои таланты в русской иконописи. Воспитанники иконописной мастерской стали победителями Всероссийского детского творческого конкурса «Святые заступники Руси» и были награждены грамотами Московского Патриархата.
На базе новой музейной дисциплины – «музейная педагогика» подготовлен ряд проектов культурно – образовательного и научно – просветительного направления. Успешно функционируют программы музейной и вне музейной формы работы: «Музей и образование учащихся», «Музей и семья», «Музей и ветераны», «Музей и милосердие».
При МКУ «Еланский историко – краеведческий музей» открыта «Школа музейного мастерства» для историко – краеведческого, музееведческого образования школьников и их профориентации. Воспитанникам прививаются знания в различных областях краеведения: история, археология, этнография, генеалогия, геральдика, история коллекций Еланского историко – краеведческого музея. Воспитанники «Школы» выступают с лекциями, участвуют в подготовке радиопередач на местном радио, пишут доклады и выступления к научным конференциям, семинарам, симпозиумам, проводят фольклорные и этнографические экспедиции по Еланскому району.
Музей является центром патриотического воспитания подрастающего поколения. При поддержке Администрации Еланского муниципального района при музее организован поисковый отряд «Сталинградский прорыв». Отряд неоднократно выезжал в поисковые экспедиции на места боев под Сталинградом, участвовал во Всероссийских Вахтах Памяти в Подольском районе Московской области. Отряда установил связи с поисковиками Украины и Белоруссии, принял участие в международной российско–белорусской акции «Вспомним всех поименно», посвященной 65-летию операции «Багратион» и освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
Первая поисковая экспедиция прошла 2002 году в Городищенском районе на берегу Дона в предместьях хутора Вертячий, где осенью 1942 года проходили кровопролитные бои. В ходе межрегиональной Вахты Памяти, посвящённой 60-летию Сталинградской битвы, были подняты останки более 300 бойцов, в музей поступила коллекция экспонатов периода Великой Отечественной войны.
Музей ведет активную просветительскую работу в средствах массовой информации. Статьи по истории края, музейных коллекций регулярно печатаются в районной и областных газетах. В журналах «Отчий край», «Встреча» (Культурно – просветительная работа) затрагиваются различные аспекты культурной политики российской глубинки.
В музее работают кружки и объединения для ветеранов и творческой интеллигенции: Клуб «Комсомольские поколения», который объединяет комсомольцев 40-х – 90-х годов прошлого века и современную молодежь; литературно-музыкальная гостиная, бессменной ведущей которой на протяжении уже более 20 лет является М.Р. Мозгунова.
В музее проводятся интересные тематические экскурсии: «Прогулка по старой Елани», «Одиссея голубого огня», «Цветы на граните».
Одним из ярчайших мероприятий музея стал проект «Ночь музеев», которая впервые была организована и проведена по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции. «Ночь музеев» прошла с большим успехом. Открытие музея в непривычные часы (с 20 часов до часа ночи), привлекло к участию все учреждения культуры: выступали артисты, были гости из администрации района и городского поселения, молодёжь, гости-земляки.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.