Дом-музей Мичурина находится на территории сада-питомника ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им И. В. Мичурина. В нем жил русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин с 1900 по 1935 годы. Сейчас сад-питомник составляет 170 га.
Через небольшую речку Лесной Воронеж в Мичуринске перекинут подвесной мост. По нему очень любят гулять свадьбы. Неудивительно: взору открывается идиллический среднерусский пейзаж. Блестящая вода, тесная зелень кустарников, крутые белые ступени моста, упирающиеся в ворота питомника, за которыми – небольшой живописный домик, выкрашенный в зеленый цвет. По недоразумению многие считают, что это и есть дом Мичурина. На самом деле дом-музей Мичурина находится в глубине сада-питомника; от моста к нему ведет асфальтовая дорожка, густо обсаженная деревьями.
Землю, с которой начинался питомник, Иван Владимирович с супругой купили в 1887 году – специально для сельскохозяйственных исследований. Денег Мичуриным не хватало – им пришлось на руках переносить растения с предыдущего, городского участка на новый, а это 7 км в один конец. Дом с деревянной верандой Мичурин спроектировал сам. Он получился небольшим. Сейчас сад-питомник — это лишь 170 га. Остальная земля заброшена. Небольшой надел вокруг дома обрабатывают работницы музея – три женщины.
В доме все так, как было при Мичурине: мебель, фотографии, книги, инструменты. Часы. Иван Владимирович разбирался в механизмах, любил их ремонтировать. Сегодня все часы в музее показывают одно и то же время – девять часов тридцать минут, а на стенном календаре вот уже много лет не меняется дата: 7 июня 1935 года (дата и время смерти Мичурина).
Дом с деревянной верандой Мичурин спроектировал сам. Он получился небольшим: Иван Владимирович был, во-первых, неприхотлив, а во-вторых, очень маленького роста, ниже 160 см, и огромные палаты были ему не нужны. На жилом этаже всего четыре комнаты, две из которых — спальни. Первый этаж, полуподвальный — хозяйственный. Туда из коридора была проведена слуховая труба — эдакий местный «телефон»: наклонившись к отверстию, хозяин мог попросить чаю, и на кухне его слышали.
Сейчас сад-питомник — это лишь 170 га. Остальная земля заброшена. Небольшой надел вокруг дома обрабатывают работницы музея — три женщины. В доме все так, как было при Мичурине: мебель, фотографии, книги, инструменты. Часы. Иван Владимирович разбирался в механизмах, любил их ремонтировать. Сегодня все часы в музее показывают одно и то же время — девять часов тридцать минут, а на стенном календаре вот уже много лет не меняется дата: 7 июня 1935 года. Дата и время смерти, конечно же.
Огромное спасибо директору и хранительнице музея Волокитиной Людмиле Васильевне за прекрасную и душевную экскурсию в музее. Дай бог Вам здоровья и сил оставаться такой же энергичной и любящей свое дело.
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.