Никольский собор

Старо-Никольский собор

Адрес: Центральный ФО, Московская область, Можайский р-н, г. Можайск, Бородинская улица, 8
Тип: Памятники архитектуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Старо – Никольский (Петропавловский собор) — храм в Московской области России, в городе Можайске. Бывший Старо-Никольский собор был сооружён при Можайском князе Андрее Дмитриевиче (сын Дмитрия Донского). Строился с 1849-1852 на месте рухнувшего в 1844 году Старо-Никольского собора (старый городской собор Можайского кремля, построен Можайскими князьями). Архитекторам середины 19-го века удалось восстановить детали рухнувшего храма. Собор был белокаменный, а после реконструкции он стал кирпичным со вставками из белого камня. До начала 19-го века именовался Никольским. После 1812 - стал Ильинским. После реконструкции освящен как Петропавловский. Закрыт в 1930-м. С 1960-х городской музей. Храм в настоящее время закрыт. Реставрация идет до сих пор. В 2012-м году был установлен новый купол.

Старо-Никольский собор в Можайском кремле имеет длинную историю. Подклет его – белокаменный, древний, относящийся к рубежу XIV-XV веков. В 1849г. обветшавший древний собор был разобран до подклета и выстроен заново по обмерам и чертежам архитектора Ф.Шестакова. В XIX веке собор был известен больше как Петропавловская церковь: соборным храмом тогда был Ново-Никольский собор 1779 года постройки. Изначально Старо-Никольский собор был просто городской церковью, соборным он называется в документах XVI века. Точной даты постройки собора нет, но исследователи относят его к концу XIV века или началу XV и связывают его стиль со стилем церкви Рождества Богородицы в Городне на Волге. Некоторые ученые даже относят время постройки древнего собора к первой трети ХIV века.Старо-Никольский собор в Можайском кремле.

Собор – четырехстолпный, с тремя апсидами, выложенный из кирпича, воспроизводит формы древнего здания. По-видимому, скопировали и позднейшую кровлю, поскольку килевидные закомары остались только в виде декоративных арок под карнизом, а изначально покрытие древнего собора было, скорее всего, позакомарным. Центральные закомары на всех фасадах больше, чем боковые. Основной объем здания – двусветный, увенчанный одной главой со световым барабаном. Между двумя рядами окон проведен резной узорчатый фриз из белого камня. С трех сторон здания – перспективные порталы с килевидными завершениями. Апсиды – высокие, с одним рядом окон; резной фриз проведен и по ним, отделяя ярус с окнами от глухого яруса. Вид на оба собора на кремлевском холме.

Фото 1911г. (Прокудин-Горский) Воссоздание собора в прежних формах – редкий случай, очень ценный для исследования форм древнерусских храмов XIV века.

До недавнего времени в соборе находился музей, в 2006г. уже велась полная реставрация здания.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...