1 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Центральный ФО, Ивановская область, Приволжский р-н, г. Плес
Центральный ФО, Московская область, г. Химки
Каждого, кто приезжает в поселок Рамонь Воронежской области, поражает величественный замок, совсем не типичный для среднерусской возвышенности. Как он оказался здесь? Словно неведомая сила перенесла его из английского поместья с напыщенными пэрами, лордами, славными рыцарями.
Но все гораздо прозаичнее. История началась в 1879 г., когда император Александр II подарил своей племяннице великой княжне Евгении Максимилиановне Романовой на ее свадьбу с принцем Ольденбургским поместье Рамонское. В том же году началось возведение замка по проекту архитектора Христофора Нейслера. По преданию, соавтором был хозяин принц Ольденбургский, человек умный, образованный, разносторонне одаренный.
Замок был возведен за 3 года. Сооружался он на века, и во всем чувствуется осмотрительность, добротность, так, для кирпичной кладки были собраны все яйца с поместья для замешивания раствора. Эти стены метровой толщины и сейчас прекрасно сохранились без единой трещины. Принцесса сама принимала участие во внутренней отделке, на лакированных дубовых шестигранниках для потолка она выжигала рисунки. Для лестницы, ведущей на второй этаж, рассчитывала ширину пролета, чтобы дамы в шикарных туалетах не наступали на края платьев. Внутри замок поражал роскошным убранством, все деревянные детали были сделаны из мореного дуба, на стрельчатых окнах были красивые бронзовые ручки, а изящные витые чугунные решетки напоминали очертания виноградной лозы.
Евгения Максимилиановна была женщина активная, практичная, с предпринимательской жилкой, не похожая на праздных светских дам. Отличалась экстравагантностью, независимым характером, острым умом. В Рамонском она развернула бурную деятельность - перестроила сахарный завод, протянула железнодорожную ветку от Воронежа, разбила фруктовые сады, а когда появились фрукты, построила конфетную фабрику. Ее продукция славилась далеко за пределами России, не раз получала награды на международных выставках.
В февральскую революцию 1905 г. крестьяне подожгли конфетные склады. Это было страшным ударом для принцессы, погибло дело ее жизни. Но это было только предвестником печальной судьбы замка и всех обитателей, которым пришлось пережить немало в последующие годы. В 1917 г. замок был разграблен, в разные годы здесь размещались библиотека, школа, Дом пионеров, заводоуправление. Во время войны он стал надежным убежищем для спасавшихся там людей. Фашисты проявили гуманность и не стали бомбить бывшее владение людей с благородным немецким происхождением.
В конце 1970-х годов здание было признано аварийным, но реставрационные работы не ведутся, отчасти это связано с бюрократической неразберихой. Хотя экскурсии все равно проводятся - по полуразрушенным залам, полусгнившим лестницам водят туристов. На всем лежит печать упадка, разорения, с трудом можно разглядеть остатки былой роскоши.
Наверное, эта разруха еще больше усиливает какие-то смутные ощущения, которые посещают каждого, кто попадает внутрь. Аномальная аура, таинственные призраки, нечистая сила - неизменные спутники всех старых замков. Есть много легенд и преданий, - говорят, что залетные птицы и заблудшие кошки сразу начинают метаться, ведут себя несвойственно, пока не выберутся наружу. По ночам слышны странные звуки. Кто знает, может это духи хозяев, эмигрировавших из России и умерших далеко от родной земли, не хотят покидать эти стены?
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.