0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Северо-Западный ФО, Вологодская область, г. Вологда
Северо-Западный ФО, Калининградская область, г. Калининград
Воскресенский Горицкий монастырь - это православный женский монастырь, расположенный в селе Горицы Вологодской области на берегу известной реки Шексны, а именно в 7 км от Кирилло-Белозерского храма. Монастырь находится в живописнейшем месте, где сочная лесная зелень переходит в изумрудного цвета зелень полей и лугов. Горицкий монастырь считается памятником архитектуры, имеющим федеральное значение.
В 1821 году был возведен Троицкий собор при участии игуменьи Маврикии Ходневой. Он был выстроен с восточной стороны от Воскресенской церкви – на месте погребения княгинь Александры и Евдокии. Во времена советской власти в соборе действовал сельский Дом культуры. После того, как храм снова возродили, он был перенесен за границы монастыря.
В 1832 году на деньги княжны Хованской была построена двухэтажная теплая, каменная церковь, которую назвали Покровской. Сейчас она находится с востока от монастыря. В советское время здесь были расположены палаты при доме инвалидов, а спустя некоторое время – совхозская контора.
Горицкий монастырь полностью обнесен каменной стеной, по углам которой расположены небольшие башни. В стене имеются гостиничные, жилые и больничные отделы, хозяйственные помещения, Покровская церковь и ледниковые подвалы. Также, в стенах имеются ворота, главные из которых – «Святые ворота» - выходят прямо на берег реки Шексны.
Введенская церковь находится с западной стороны от монастыря. Она принадлежала местной сельской общине; рядом с ней расположено кладбище. Действие церкви продолжалось до 1941 года. В 1990-х годах она постепенно восстановилась, а в 2000-м году была передана монастырю.
После того, как прошла революция при монастыре была образована сельская артель «Колос», работу которой поддерживали монахини. Закрытие монастыря состоялось в 1932 году, а жители стали жертвами репрессий. После войны здесь находился Дом инвалидов, а вскоре он был передан музею. После этого монастырь постепенно восстанавливался и 6 октября 1999 года был признан официально действующим.
В Горицкий монастырь постоянно приезжают туристы и паломники, число которых растет с каждым годом.
Основание Горицкого монастыря произошло в 1544 году при участии княгини Ефросиньи Старицкой, которая являлась вдовой великого князя Андрея Старицкого – родного дяди Ивана Грозного, а также младшего сына Ивана III. Судьба распорядилась так, что выстроенная Ефросиньей обитель вскоре стала местом ее заключения, а позднее – трагической гибели. Эта женщина была уличена во лжи и первоначально была заточена, а спустя некоторое время утоплена в реке Шексне. Тело Ефросиньи было предано земле в Горицком монастыре; после канонизации ее останки стали считаться святыми мощами. В 1575 году царь Иван Грозный заточил в монастырь свою четвертую жену – Анну Колтовскую. В 1591 году сразу после убийства царевича Дмитрия его мать Мария была отправлена в Николовыксинскую пустынь, а позднее в Горицкий монастырь. В память о погибшем сыне она выстроила придел, находящийся при Воскресенском соборе. В 1606 году знаменитый Лжедмитрий I выслал в монастырь Ксению Годунову, которая являлась дочерью Бориса Годунова; в женском монастыре ее постригли под именем Ольга. В 1739 году в Горицкий монастырь была привезена знатная молодая девушка. Подавляющее количество историков считает, что эту девушку звали Екатерина Долгорукова – так и не состоявшаяся жена великого императора Петра II.
На территории женского Горицкого монастыря находятся три каменные церкви, а также несколько жилых зданий и хозяйственных построек. Немалое количество помещений расположено в стенах монастыря и за его пределами. Одной из наиболее интересных церквей считается каменная двухэтажная церковь, выстроенная в 1544 году на денежные средства Андрея Старицкого, а также его жены Ефросиньи, на ранее располагавшейся на этом месте деревянной церкви. На протяжении 1611 года известная тогда инокиня Марфа возвела над деревянной церковью квадратную колокольню с несколькими просветами, предназначенными для колоколов. В 18 веке колокольня подлежала полной перестройке. Сейчас церковь не работает и нуждается в капитальном ремонте.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.