Суп Ватерзой

Гентский суп Ватерзой (Waterzooi)

Адрес: Брюссельский регион, Брюссель
Тип: Еда
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Бронирование


Фотографии


Общие сведения:

Ватерзой (waterzooi) - это бельгийский суп, часто называемый также "Гентским ватерзоем", из чего мы можем сделать вывод, что родиной его является славный город Гент. Оригинальный рецепт супа подразумевал использование в нем рыбы, однако позднее появился и вариант с курицей (возможно, как следствие того, что в загрязнившхся реках Гента рыба постепенно начала сходить на нет), и в настоящее время обе этих версии имеют полное право называться традиционными. Особенностью супа является то, что овощи и рыба (курица) варятся по отдельности, а под конец соединяются и заправляются льезоном. Готовится суп не в два счета, но поверьте - он того стоит. Совершенно прекрасный суп.

Состав:

  • 1 курица для варки (около 1 1/2 кг) или 1 целая куриная грудка на кости
  • 3 л куриного бульона
  • 75 г сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст. л. мелко нарубленного шалота
  • 2 1/2 чашки нарезанного порея (белые и светло-зеленые части стебля)
  • 1/3 чашки нарезанной кубиками моркови
  • 1/2 чашки нарезанного кубиками сельдерея
  • 2 чашки нарезанного кубиками белого или желтого картофеля
  • 2 яичных желтка
  • 1 1/2 чашки жирных сливок
  • соль, белый перец
  • 1/4 чашки мелко нарубленной зелени петрушки или шнитт-лука (для подачи)

Саше:

  • 4/5 горошин черного перца
  • 4-5 стеблей петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 веточка свежего тимьяна (или 1/2 ч. л. сухого)

Приготовление:

Пряности для саше увязать в узелок.
Курицу (или грудку) поместить в бульон, варить до мягкости мяса, удаляя накипь по мере необходимости. Удалить курицу из бульона, остудить. Мясо с грудки мелко нарезать - оно потом пойдет в суп, все прочее мясо не понадобится, его можно использовать для других целей. Бульон процедить.

Кастрюлю помыть, просушить, растопить в ней 45 г сливочного масла. Добавить муку и хорошо перемешать деревянной ложкой. Готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая. Постепенно влить 8 чашек бульона, хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комки. Добавить саше, довести до кипения. Готовить 45 минут. Удалить саше.

Тем временем растопить оставшееся масло в сотейнике. Добавить шалот, порей, сельдерей, репу, морковь и картофель. Перемешать, чтобы все овощи покрылись маслом. Влить 1/2 чашки бульона, накрыть крышкой, готовить на слабом огне до мягкости овощей, около 10 минут. Снять с огня.

Приготовить льезон, смешав желтки со сливками. Влить в льезон примерно 1 чашку горячего супа, хорошо перемешать, затем влить льезон в суп.

Положить в суп куриное мясо и овощи. Приправить солью и белым перцем. Подавать в подогретых тарелках, присыпав зеленью петрушки или шнитт-луком.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...