Город Торунь называют польской «пряничной Меккой». Путешественников в буквальном смысле слова заманивают сюда пряниками, которые славятся на всю страну. Торуньские пряники катажинки известны с1640 года. Очень пряные ипочти несладкие польские пряники употреблялись как закуска к водке, а сладкие и сдобные подавались на десерт. Об их популярности в Польше свидетельствует такой факт: кадка с тестом для пряников была частью приданого польских девушек из шляхетских и городских семей. В современной Польше очень популярны пряники с изображением известных в её истории лиц, народных героев, рыцарей, королей и даже простых людей. В преддверии Рождества на рынках появляется множество пряников с изображением св.Миколая, ангелов, дьяволов, наездников, младенцев в пелёнках и др. Самые лучшие пряники называются «Коперник», ведь Торунь— родина Николая Коперника.
Примечательно, что перед выпечкой пряничное тесто, в состав которого входит два вида муки и множество приправ, оставляют вызревать в тёмном прохладном месте на 12 недель. Так что процесс изготовления торуньских пряников— дело долгое!
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.