Вязовские пряники пекутся по старинному русскому рецепту, возрожденному, основоположниками пряничного дела в городе Кунгуре, семьёй Вязовых – Кожуховых. Для пряничного теста используются только натуральные продукты, без добавления красителей, консервантов и ароматизаторов. Тесто замешивается нанатуральном меду, сливочном и растительном масле, с букетом специй: корицей, куркумой, имбирём, чёрным перцем. Начинка –домашнее варенье (яблочно – смородиновое).
Вязовские пряники это не просто угощение, а замечательный подарок со смыслом, который имеет символическое значение.Дарятся в знак любви, дружбы и по каждому торжественному случаю.
Пряник всегда был воплощением русской народной культуры, произведением искусства. Красивый, продуманный резчиком орнамент и форма, богатый вкус пряника, радость подарка – всё это создаёт ощущение прикосновения к мудрости наших предков и истокам русской культуры.