1 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Центральный ФО, Костромская область, Костромской р-н, г. Кострома
Центральный ФО, Ярославская область, г. Переславль-Залесский
Пряницы для пряников
В Белгороде открыли выставку, посвящённую любимому русскому лакомству В прежние времена, если собирались испечь печатный пряник, не обходились без пряничных досок, или пряниц. Но эти удивительные деревяшечки - не что-то оставленное прошлому, их до сих пор мастерят и используют люди. А если вы о них впервые слышите, значит, просто никогда не интересовались. И тогда ваше знакомство с ними начнётся с лучших образцов - в Белгородском государственном художественном музее открыли выставку «Пряничные доски, или История со вкусом»
История со вкусом…
Любимое лакомство русских известно нашему народу ещё со времён Киевской Руси. Тогда их, правда, называли медовыми хлебами. Рецепт был довольно простым - мёд соединяли с ржаной мукой, соками ягод и… пахучими травками. В них-то и таился секрет вкуса и аромата первых русских пряничных коврижек. Шли годы, в наши земли с Востока завозили анис, ваниль, гвоздику, имбирь, мускат, тмин… Экзотические пряности годились для многого, для пряников тоже. Ещё позже в их тесто начали добавлять орехи, изюм, цукаты.
Знаменитый тульский пряник, белоснежные тверские с мятным вкусом, мезенские и каргопольские «тетёры», архангельские «козули» с цветной сахарной глазурью, напоминающие драгоценную эмаль «сусальные» (покрывали их сусальным золотом и «цветными сахарами»)… - множество вкусов возникло. И размеров тоже - от пряничка с ноготок до метрового пряничища. А вот пряничных видов существует три: лепной (пряник лепят как глиняную игрушку), силуэтный (вырезают из теста) и печатный (с использованием резных деревянных форм для оттиска или печатания «медового хлеба»). Последний был и остаётся самым популярным. Пряницы создавали из древесины лиственных деревьев - берёзы, липы, ивы, груши… И украшали изображениями на контррельефе (сохраняющем свою чёткость), большинство из них напоминают персонажей волшебных русских народных сказок: вы увидите рыбок, коньков, курочек с петушками, причудливых львов. Рассмотрите и большие доски с до мелочей «прописанными» теремами («теремные», «хоромные») - символами центра мира, объединяющего три уровня (небесный, земной и подземный). И с государственным двуглавым орлом - эти готовили по особым торжествам, недаром именовали их «почётные», «подносные». С какими невероятной скрупулёзностью и талантом все они вырезаны.
До сих пор мастерят доски опытные резчики по дереву - ремесло не утрачено. И продают свои произведения даже в Интернете. Сегодня обладателем пряницы и владельцем секрета приготовления старинного лакомства может стать каждый.
…или пряничные доски
Пряницы XVIII-XIX столетий в БГХМ представляют на экспозиционных, обтянутых красным льном и пёстрым ситцем планшетах. Их дополняют чудесные образцы авторской глиняной игрушки, изящные изразцы и узорные ткани - эти «игрушечные», а также геометрический и растительный мотивы совпадали с теми, что мастера искусно вырезали на пряницах. Кроме того, здесь вы увидите
вещи, воссоздающие атмосферу русской старины, - сундуки с вышитыми рушниками и костюмами, прялки, берестяные туески, лукошки. И пузатый, украшенный бусами баранок самовар, который, кажется, вот-вот задымится. На пряничном вернисаже к тому же раздавались звуки балалайки, а пространство зала заполнял тонкий аромат тульских сладостей… Пряниками заманивали, словно приглашая к чаепитию по-старорусски, - так тематически оформили «Пряничные доски или историю со вкусом».
Куратор пряничной выставки - Елена Лебедева, заведующая экспозиционным отделом Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (Ярославская область).
К слову, именно из этого - одного из старейших (основан в 1910-м) и самых крупных артхранилищ Верхней Волги - в наш город прибыли свыше сотни удивительных экспонатов. Лебедева концептуально объединила их к столетию музея и впервые вывозит «на такое дальнее расстояние», представляя нам в рамках проекта БХГМ «Достояние музеев России - белгородцам!».
- Уникальна рыбинская коллекция тем, что в неё вошли более десяти пряниц XVIII века (в России ни в одной другой досок этого периода нет). Три из них попали к нам в 1936-м, когда из-за затопления ярославского городка Молога расформировывали его музей. Вообще любопытно, как собрание формировали. Более 40 досок пополнили его, когда в 1927-м сотрудники музея отправились в экспедицию в ярославский Пошехонский район. А крашеные доски, которые вы также сможете оценить, много десятилетий назад служили филёнками шкафа известного рыбинского дворянина, ценителя предметов в стиле аля рус Евгения Опочинина. Собственно, этим и объясняется тёмная краска на пряницах, - рассказывает Елена Лебедева.
Каждая из пряничных досок, вошедших в экспозицию, - прекрасный образец декоративно-прикладного искусства. Для пряничников их явно делали настоящие мастера. Вот только их имена до нас не дошли. Кроме одного. Имя Матвея Ворошина хорошо известно тем, кого интересует эта тема. Искусный резчик по дереву, автор множества гербово-теремных композиций жил в XVIII веке в селе Городец (ныне - город Нижегородской области) - тогда известнейший «пряничный» центр (именно там нашли первые доски). Авторские пряницы Ворошина есть в коллекциях Эрмитажа, Русского и Исторического музеев. Найдёте тёмную доску с изображением цветущего куста и вазона на контррельефе, знайте - это его.
Выставку завершат 1 декабря.
Медовые пряники в глазури
Большое содержание мёда делает готовый пряник рыхлым, мягким, ароматными долго не черствеющим.
Ингредиенты:
для глазури:
Приготовление:
Для приготовления медовых пряников необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке до очень жидкого состояния. Затем добавить в мёд пряности и охладить смесь до комнатной температуры. Смешать ржаную, пшеничную муку и соду. Желтки взбить с сахаром и размегченным сливочным маслом, добавить охлажденный мёд, муку и хорошо замесить тесто. Из теста сформовать шарики или раскатать его в пласт и вырезать различные фигурки. Положить на противень, смазанный маслом и выпекать при температуре 180 градусов. Испеченные пряники можно заглазировать сахарным сиропом: сахар перемешать с водой, довести до кипения, снять пену и варивать 5-10 минут. Затем охладить его до 80° С, по желанию добавить сок и цедру половинки лимона или апельсина. Можно добавить 2-3 г ванильного сахара или 1/2 ст. ложки коньяка или ликера. Глазурь можно наносить на пряники кисточкой.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.