0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Центральный ФО, Московская область, г. Звенигород
Центральный ФО, Московская область, г. Химки
Бородинский хлеб — один из распространённых на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного («чёрного») хлеба.
Сегодня нам не известно точно происхождение названия бородинского хлеба. Одна из легенд повествует о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы вдовой генерала Александра Тучкова. Его супруга Маргарита Михайловна тщетно искала на поле битвы тело мужа. Тогда у неё родилась идея о возведении церкви на месте гибели любимого супруга, строительство которой было завершено в 1820 году. В этом же году церковь Спаса Нерукотворного была и освящена. Переселиться в стены храма женщину заставила другая беда – гибель единственного сына. Со временем церковь преобразовалась в Спасо-Бородинский монастырь, настоятельницей которого стала Маргарита Тучкова. Возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба – чёрный, с кориандром (символ картечи). Долгое время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году русских. Этот хлеб до сих пор производится в России. Но мало кто догадывается, что столь любимый и популярный у русских хлеб, известный как «Бородинский» – воплощение памяти событий Отечественной войны 1812 года, приходящее в каждую российскую семью на протяжении вот уже двух веков.
Другая легенда гласит о том, что автором рецепта бородинского хлеба является русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин Бородин, автор оперы «Князь Игорь». Идею создания этого сорта хлеба он будто бы почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков. Но эта история не имеет под собой никакого логического основания. Ведь в Италии, как, впрочем, и в других южных странах, никогда не росла рожь. Ржаной хлеб едят северные народы. У южан ржаной хлеб, а уж тем более бородинский, совсем не известен.
Этимология слова «бородинский», возможно, восходит к слову «брожение» и не связано с историческим местом «Бородино». Однако, именно бородинский хлеб во всем мире называют «Русским».
Рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения и согласно ГОСТу 5309-50 готовится заварным способом из смеси муки ржаной обойной в количестве 80%, пшеничной II сорта в количестве 15%, красного ржаного солода в количестве 5% с добавлением соли, сахара, патоки и кориандра, тмина или аниса на закваске с добавлением или без добавления дрожжей.
Аналоги Бородинского хлеба - Боровинский, Болшевский, Кутузовский, Карельский, Хамовнический, Любительский, Стародубский и Лифляндский (кисло-сладкий) пеклеванный хлеб.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.