Аджика (абх. Аџьыка, груз. აჯიკა, азерб. Adjika) — кавказская острая приправа в виде пастообразной массы из красного перца c солью, чесноком, пряных трав (зелёных и сушёных, уцхо-сунели).
Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, так как а — определенный артикль). Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль.
По одной из версий, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали её, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.
Такую смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика» (первый элемент — заимствование из грузинского: პილპილი [пилпили]), что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.
Классический рецепт:
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.