Сванская соль

(სვანური მარილი)

Адрес: Самегрело и Земо Сванети, муниципалитет Местийский, Местиа
Тип: Еда
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Бронирование


Фотографии



Сванская соль
Общие сведения:

Сванская соль  (смесь специй из Сванетии) — грузинская приправа, смесь специй, традиционно используемая в грузинской кухне. Приправа получила свое название по местности, в которой ее производили – Сванетии. Это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы – соль и различные пряности. Эта специя придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.

История возникновения

Сванетия – высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт – соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. 

Состав:

  • 1 кг соли;
  • 1 стакан уцхо-сунели;
  • ½ стакана красного перца
  • ½ стакана семян кинзы;
  • ½ стакана семян укропа;
  • ½ стакана шафрана;
  • ¼ стакана тмина;
  • 250 г очищенного чеснока.

Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...