Пещера Прометея

Пещера Кумистави (Пещера Цхалтубская-Глиана)

Адрес: Имеретия, муниципалитет Цхалтубский
Тип: Геологические
Отзывы: всего (0)

Информация


1 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Пещера Прометея (პრომეთეს მღვიმე), известная также как пещера Кумистави, цхалтубская пещера или пещера Цхалтубская-Глиана - карстовая пещера на западе Грузии, в окрестностях города Цхалтубо, памятник природы (категория III по классификации Международного союза охраны природы).

Общая длина пещеры составляет около 11 км, из которых для посетителей открыты 1060 м.

Краткая историческая справка:

Пещера была обнаружена 15 июля 1983 года экспедицией института географии им. Вахушти Багратиони, хотя вход в виде большой арки был известен давно. С 1985 года началось переоборудование пещеры под экскурсионный объект. В 1989 в пещере уже был проложен экскурсионный маршрут, пробит 150 метровый туннель на выходе, установлено временное освещение и началась постройка надземных зданий. В 1990 году проект оборудования экскурсионной пещеры был закрыт.

В марте 2007 года в пещеру были приглашены управляющие французских экскурсионных пещер, которые оценили состояние пещеры как экскурсионного объекта и объем необходимых работ для завершения проекта. В 2009 году начались тесты светодиодной и музыкальной аппаратуры. Президент Грузии Михаил Саакашвили, осмотревший её в 2010 году, предложил назвать ее пещерой Прометея, поскольку, согласно легенде, Прометей был прикован к горам именно в этих местах. В течение года было произведено благоустройство пещеры, была проведена линия электроснабжения, построены дороги от Цхалтубо и между входом и выходом из пещеры. Были выделены 15 экскурсионных зон, каждая из которых была оснащена динамическим освещением.

26 мая 2011 года пещера была открыта для посетителей.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...