Дворец искусств

Грузинский государственный музей театра, музыки, кино и хореографии (Дворец принца Ольденбургского, Дворец одной ночи)

Адрес: г. Тбилиси, ул. И. Каргаретели, д. 6
Тип: Монографические музеи, Музеи изобразительного искусства, Памятники архитектуры, Памятники истории, Памятники культуры
Отзывы: всего (1)

Информация


1 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Музей грузинской культуры расположен в старой части города Тбилиси на небольшой улочке, однако пройти мимо этого музея, не обернувшись, не сможет никто. Ведь он занимает одно из самых красивейших зданий всей Грузии – Дворец Искусства, построенный по проекту великого немецкого архитектора Пауля Штерна. В фонд музея входят экспонаты различных времен, отражающие развитие грузинского искусства, а именно – театра, кино, музыки и хореографии. Общее количество экспонатов превышает 200 000 наименований. Среди них есть аудио- и видеозаписи, костюмы мастеров грузинской сцены, афиши, коллекции театрального искусства и рукописи литературных деятелей. В коллекции музея имеется 100 тысяч фотоснимков, касающихся театральной жизни Российской империи, а также награды выдающихся личностей грузинского народа. Самый старинный экспонат античного периода родом из Вани – мраморная улыбающаяся маска.

Краткая историческая справка:

Немецкий принц Константин Ольденбургский, который состоял в родстве с династией Романовых, служил в лейб-гвардии Преображенского полка. Долгое время жил на Кавказе. Непосредственно по его инициативе в Кутаиси началось производство шампанских вин. Одним из создателей дворца, который принц построил для своей возлюбленной на Новосадовой (ныне - улица Каргаретели), был Пауль Штерн - архитектор Тбилисского театра оперы и балета. Интересно, что во время реставрации в башне нашли потайную комнату, попасть в которую можно только через чердак. С улицы комнату совершенно не видно и о ее существовании трудно догадаться. 

Отзывы


  • Дворец искусств

    Автор: Мхитарян Николай Дата: 16.12.2019 г.

    Наш двор на Клара-Цеткина -123 был недалеко от этого Дворца на расстоянии 500-700м. там в мое время в 1960-1970х годах по моему была школа глухонемых. Я рад что сейчас этот дворец стал такой известностью.

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...