1 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Сибирский ФО, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ
Сибирский ФО, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ
Комитет экономического развития и туризма Администрации г. Улан-Удэ
Сагаалган — это Новый год по лунному календарю, один из самых любимых праздников в Бурятии. Это общепринятый праздник, объединяющий старые и новые традиции.
В 2017 году восьмой год подряд проводился Фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр - Праздник Буузы», который призван внести свою лепту в яркий событийный календарь и расширить границы Сагаалгана с одной стороны как уникального туристского продукта города Улан-Удэ, а с другой, показать привлекательный зимний сезон богатым на события.
«Буузын Баяр - Праздник Буузы» - это праздник бурятской гастрономии и культуры. Главным персонажем в дни проведения праздника являются буузы - самое популярное национальное блюдо Бурятии, его бренд. Сочные, свареные на пару, их готовы есть и в праздники, и в будни. Хотя аналоги буузы можно найти и в Китае, и в Монголии. Но венец кулинарии, лучшее из лучших, наиболее подходящие пропорции мяса и теста, 33 защипа, великолепный и соблазнительный дизайн - все это только в Бурятии.
Отведать национальную еду можно в любое время года, но именно в дни празднования Сагаалгана проходит фестиваль «Буузын баяр» - на центральной площади располагаются по кругу несколько юрт и устраиваются настоящие кулинарные поединки.
Фестиваль включает в себя и дегустацию буузы, и традиционные бурятские игры «шаагай» - игра в кости и «hээр шаалга» - ломание кости, красочные театральные представления на площади Советов, проводится конкурс на лучший костюм «Бууза» и его презентацию.
Также проходят смотры-конкурсы среди кафе и ресторанов бурятской кухни: «Лучшее предложение бурятской кухни к празднику «Сагаалган» среди кафе и ресторанов». В 2017 г. подведение итогов смотра-конкурса состоялось на семинаре: в рамках развития сферы услуг и гостеприимства состоялся семинар «Развитие системы профессиональных квалификаций в индустрии гостеприимства» для представителей сферы общественного питания. Основным докладчиком был приглашен Президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан Факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, Председатель Совета по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства, Общественный Омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в индустрии гостеприимства, член Общественной палаты города Москвы, член Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ, член Президиума ОПОРЫ РОССИИ, член Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации Игорь Бухаров. В программе семинара были освещены вопросы:
- национальная система профессиональных квалификаций в индустрии гостеприимства: цели, задачи, структура и элементы;
- отраслевая рамка квалификаций в индустрии гостеприимства;
- профессиональные стандарты и профессиональные квалификации в индустрии гостеприимства;
- независимая оценка квалификации в индустрии гостеприимства;
- взаимодействие бизнеса и образования.
Гастрономическое событие в рамках празднования встречи Нового года по лунному календарю - Сагаалгану.
Региональный. Государственные, муниципальные власти - выявляют добросовестных предпринимателей в сфере общественного питания, производства продуктов; местные жители, туристы - получают возможность приобретения продуктов питания (буузы) в дни проведения фестиваля по сниженным ценам, участвуют в дегустации продуктов питания; предприниматели - имеют возможность реализации своего товара в дни проведения фестиваля, рекламируют свои предприятия
Выявление добросовестных предпринимателей-производителей мясных продуктов. Победители конкурса, занявшие призовые места награждаются дипломами и ценными (подарочный сертификат) призами, остальные участники – дипломами.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.