Ресторанный комплекс «Старая Пристань»

Историко-культурный комплекс «Старая Пристань»

Адрес: Центральный ФО, Костромская область, Костромской р-н, г. Кострома, улица 1 Мая, 3
Тип: Ассоциации и общества, Выставочные залы, Концертные залы, Мастерские ремесел, Народные художественные промыслы, Промышленные предприятия, Развлекательные центры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Историческая справка

Кострома - старинный русский город на берегах великой реки Волги. С костромской землей неразрывно связано творчество выдающихся деятелей русской культуры — в т.ч. А.Н.Островского у которого было имение в Щелыково, существует мнение, что типажи в «Бесприданице» он взял именно в Костромской губернии. Костромских барышень и пейзажи города мы узнаем и в творчестве Бориса Михайловича Кустодиева, знаменитого русского живописца, автора признанных шедевров «Масленица», «Купчиха за чаем», «Ярмарка» .

Дебаркадер, на котором расположен рестораный комплекс, увековеченный известным кинорежиссером Эльдаром Рязановым в фильме «Жестокий романс», снятом по пьесе А.Н. Островского «Бесприданница», если не в главной, то точно не в последней роли.

Один из первых ресторанов в России возник на пристани в Санкт — Петербурге на р.Неве. Когда-то и в купеческой Костроме таких пристаней было несколько. К ним чалились купеческие баржи. которые привозили в Кострому товары со всего света, к ним же приставали пассажирские пароходы американской конструкци с колоритными названиями "Миссури", "Миссисипи". "Алабама". С причалившей баржи сходил на берег купец и отправлялся в ближайший трактир под названием "Колпаки" - это было место сбора костромских зимогоров. Зимогорами в Костроме называли сводободолюбивых бродяг, без определенного места работы. Именно их частенько нанимали для разгрузки барж. Выпив в Колпаках, зимогор укладывался отдохнуть прямо на мостовую, а перед тем, как уснуть углем на подошве лаптя писал цену, за которую согласен работать. Тут и находил его работодатель.Оба шли на пристань и заключали "контракт".

Пристань- место встреч и разлук . Здесь и оркестры играли, встречая важных особ и ресторанчик небольшой был,где можно было перкусить перед дорогой. Чего-чего, а поесть костромские купцы любили. Многие старинные рецепты сегодня используются в "Старой пристани."Стоящая прямо на Волге пристань -любимица костромичей и гостей города.

Кострома-небольшой город-музей и одним из украшений этого города является наша "Старая Пристань.".

 В праздники сам царь Пётр Первый появлялся в них «со знатными персонами и министрами, пред обедом на чарку водки»

Первыми рестораторами в Санкт – Петербурге были французы. Преобладание французской линии в ресторанном деле ощущалось вплоть до середины 19 века.

2 февраля 1821 году Император Александр Первый «Высочайше утвердил «Положение о гостиницах, ресторациях, кофейных домах, трактирах и харчевнях в Санкт –

Петербурге и Москве» Именно эти пять разных типов заведений разрешено было организовать в Санкт – Петербурге и Первопрестольной. Первенство среди русских

рестораторов принадлежало ресторану Палкина, которого называли «царём русской кухни». Хороший повар – первое условие успеха. Он и метрдотель были

«главнокомандующими» в ресторане. Особую роль играли официанты. Во многих ресторанах со временем зазвучала живая музыка. Большой популярностью

пользовались цыганские пляски, романсы, хоровое пение. Карьера многих наших музыкантов началась на ресторанной эстраде. Пели и гастролёры. Посещение

ресторана должно доставлять клиенту максимум удовольствия, стать праздником».

СОХРАНЯТЬ ТРАДИЦИИ В НАШЕЙ ТРАДИЦИИ

В старинной Костроме много музеев, архитектурных памятников, интересных мест. Ресторанный комплекс "Старая пристань"- одна из главных достопримечательностей города. Наша пристань снималась , если не в главной, то точно не в последней роли в фильме Рязанова "Жестокий романс". Когда-то в купеческой Костроме таких пристаней было несколько. К ним чалились купеческие баржи. которые привозили в Кострому товары со всего света, к ним же приставали пассажирские пароходы американской конструкци с колоритными названиями "Миссури", "Миссисипи". "Алабама".

К ней приходят молодожены, здесь любят гулять дети и конечно туристы не обходят стороной нашу пристань.

А здесь для них и авторские сувениры, и музей фильма "Жестокий романс", и купчиха с чаем и даже удочки на прокат. Но главное,конечно, наш ресторан, в котором по старинным костромским рецептам готовят чудесные блюда из свежей волжской рыбки. Когда-то рыбу из Волги добывали рыбацкие артели и сдавали ее в рыбные ряды на продажу. Теперь в рыбных рядах, недалеко от Пристани, музей. Кострома-небольшой город на Волге. Город-музей и одним из украшений этого города является наша "Старая Пристань."
Елена, я не мастер рекламных текстов. Вот, что у меня получилось. Файлы, что вы прислали не открываются.

Четко выдержанная стилистика русского ресторана, где ожидаешь встретить купца Паратова и юную Ларису Огудалову, создает особую атмосферу покоя и вальяжности. Администратор- распорядитель в старинном костюме и официантки в скромных нарядах горничных придают колорит и настроение.

Цели проекта

•объединении граждан Российской Федерации, для их совместной деятельности в области краеведения, экологии и туризма, распространения и пропаганды идей любви к родному краю, сохранения памятников культуры, экологии, археологии.

  • развитие краеведческой работы;

Визуализация и продвижение яркого, запоминающегося бренда Костромы.

•Увеличение туристического потока в город Кострому

•Создание новых объектов туристской инфраструктуры города.

•Расширение информации об историческом наследии города (по средствам воссоздании образов, быта и культуры конца 19 века)

•Удовлетворение потребности населения в предоставлении доступа к культурным ценностям и стимуляция интереса к истории края.

  • воссоздание и популизация традиций и рецептов древне Костромской кухни

  • популизация исторических образов межанской и купеческой Костромы

  • Пропаганда и популяризация семейных традиций

  • развитие внутреннего событийного туризма

  • просветительская деятельность истоков (история купечества, межанства, традиций)

  • - пропаганда активного отдыха;

  • - популяризация рыболовного спорта;

  • развитие и углубление работы с детьми и молодежью в целях приобщения их к культурно-историческим ценностям и духовности;

Значимость проекта

Старая Пристань - это красивое место с особой атмосферой уюта и тепла, расположенное в самом сердце Костромы на набережной р.Волги.

  1. совместный досуг родителей и детей, пропаганда возвращении к традиционным семейным ценностям (проведение творческих и кулинарных масттер-классов).

  2. Комплекс вносит вклад сформирование комфортной и туристической привлекательной среды в городе.

  3. За период работы стал обьектом показа для костромичей и гостей города, как символ Костромы

  4. Согласно приказу Департамента культуры Костромской области №287 от 04.12.2015 «О включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия

  5. (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта кульурного наследия регионального значения и утверждние границ его территории»

  6. Приобщение к культурным истокам и духовно-нравственным сокровищам Отечества, сохранение преемственности поколений;

  7. Объединение творческих людей, независимо от их возраста и социального положения (мастер-классы, творческие вечера)

  8. воссоздание в меню комплекса исконных русских и костромских рецептов

  9. четко выдержанная стилистика русского ресторана, раскрывающая историю ресторанного бизнеса

  10. поддержка молодежных движений в огранизации и проведении ежегодного рок-фестиваля «Перспектива»

  11. вносим вклад в развитие рыболовного спорта в организации и проведении чемпионатов и конкурсах («Золотой окунь», «Первенство Костромской области по ловле поплавочной удочкой», «Похлебка»)

Ожидаемые конечные результаты и эффективность реализации проекта

• Формирование туристического бренда «Старая Пристань» в рамках реализации бренда «Кострома кинематографическая»

•Продвижение бренда на региональном, общероссийском и международном уровне. •Актуализация историко-культурного наследия города.

•Увеличение туристического потока в город Кострому и в историко- культурный центр.

•Повышение интереса к историческому прошлому среди костромичей и гостей города.

•Развитие новых форм деятельности комплекса в детской и молодёжной среде.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

  • ЛОДОЧНАЯ СТАНЦИЯ в духе 19 века, прокат

  • школа этикета в рамках детского клуба

  • ежегодный Арт-пленэр

  • создание ярмарки Марстеров с лавками местных умельцев и ремесленников

  • открытие стилизованной веранды

  • обустройство рекреационной зоны с детским парком развлечений и анимационными площадками

  • ландшафтный дизайн на территориях комплекса

https://youtu.be/3QpSviadjMc


Смотрите также


Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...