0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Северо-Западный ФО, Санкт-Петербург, Центральный р-н, МО №82 (Владимирский)
Северо-Западный ФО, Санкт-Петербург, Центральный р-н, МО №77 (Дворцовый)
Открыт для широкой публики в 1900 году. Удостоен высшей награды на Всемирной бальнеологической выставке в г. Спа (Бельгия) в 1907 году.
В настоящее время - здравница Федерального значения, единственный в регионе многопрофильный бальнеогрязевой курорт на 850 мест.
В одном из самых живописных мест на северном побережье Финского залива стоит старинный город Сестрорецк; ему дала название река Сестра, вдоль рукавов которой он расположен. Это приморский город-сад, где нет четких границ между кварталами застройки, массивами зелени и водными просторами. Архитектурный облик Сестрорецка многопланов, разнообразен. Ансамбли старых дачных построек конца XIX - начала XX века контрастируют с современными жилыми и общественными комплексами. А сестрорецкие дюны и вся природная среда поистине уникальны.
Сегодняшний Сестрорецк широко известен как центр петербургских приморских курортов. Но в прошлом он играл роль северного арсенала России.
В 1714 г. Петр I определил место для постройки оружейного завода на реке Сестре. Эта дата считается годом рождения города. В начале 1720-х годов строительство завода вел инженер и архитектор В. де Генин. Оружейный завод стал ядром вокруг которого разрастался город. Для нужд производства мастером Б. Баером была возведена плотина. Из-за подпора речной воды образовалось озеро Сестрорецкий Разлив. Его огромное водное зеркало преобразило местный ландшафт, привнеся в него широкую панорамность.
На песчаной косе, вдаюшейся в Финский залив, была построена загородная резиденция Петра I "Дальние Дубки". Сад и дворец создавались в 1719-1725 гг. архитекторами С. фан Звитеном и Ф. де Ваалем. Дворец разобрали в 1781 г., а парк "Дубки" с его водоемами и земляными валами, с раскидистыми дубовыми рощами стал излюбленным местом отдыха. Отсюда открывается прекрасный вид на взморье, на далекие силуэты Санкт-Петербурга, Кронштадта и окружающих его фортов.
Оружейный завод был реконструирован в 1778 - 1789 гг.
Производственные сооружения XVIII-XIX вв. являются интересными памятниками промышленного зодчества. На предприятии трудились многие поколения искусных мастеров.
В 1894-1902 гг. начальником завода был С.И. Мосин, изобретатель русской трехлинейной винтовки. Предприятие вошло в летопись освободительного движения как арсенал революции и ныне носит имя большевика-агитатора С.П. Воскова.
В 1890-х гг. под руководством инженера П.А. Авенариуса была сооружена Приморская железная дорога. В Сестрорецке наступила пора дачного "бума". Строили здесь видные петербургские зодчие Г.И. Карпов, П.И. Шестов, В.А. Косяков, С.Г. Гингер, Ф.Ф. Постельс, К.В. Бальди.
Многочисленные дачные постройки, в основном деревянные, характерны свободной группировкой объемов и затейливым силуэтом. Высокие шпили и башенки, сложные по рисунку кровли, разнообразные окна и пропильная резьба подчеркивают живописность застройки. Среди этих сооружений есть превосходные образцы стиля модерн.
На западной окраине города в 1900 г. открылся курорт - ныне климатический и бальнеологический санаторий "Сестрорецкий курорт". На берегу залива и в зелени парка были построены по проектам архитекторов З.Я. Леви, В.Н. Пясецкого и А.И. Дитриха курзал (не сохранился), лечебный корпус и пансионат. Начался новый этап в жизни Сестрорецка, ставшего популярным дачным пригородом и городом-курортом.
Здесь бывали А.М. Горький, А.И. Куприн, Ф.И. Шаляпин, Л.Н. Андреев. Сестрорецкими впечатлениями навеяны стихотворения А.А. Блока "В северном море", "В дюнах". Позднее в городе жил и работал М.М. Зощенко.
С первых лет Советской власти Сестрорецк превратился в место массового отдыха трудящихся. Он стал центром санаторно-курортной зоны, образованной в 1940 г. Во время Великой Отечественной войны город был сильно разрушен. С сентября 1941 г. по июнь 1944 г. у самых его границ проходила линия фронта. В послевоенный период Сестрорецк был восстановлен и реконструирован.
На улице Володарского выросли новые кварталы малоэтажной застройки, выдержанной в традиционных формах неоклассики.
В 1960 - х гг. началось осуществление генерального плана развития города, создание общественного центра на площади Свободы. По проектам архитекторов Э.И. Ярмолинского и Б.М. Серебровского возведены новые корпуса пансионата "Дюны" и санатория "Сестрорецкий курорт".
Современное жилищное строительство ведется в основном по индувидуальным проектам.
Оригинальные постройки Н.М. Захарьиной, Г.Н. Давыдова и других архитекторов представляют компактные массивы переменной этажности с разнообразной планировкой и ступенчатым силуэтом. Лучшие из новых зданий поэтической выразительностью объемов, активным цветовым звучанием и согласованностью с ландшафтом подчеркивают своеобразие облика города курорта.
Санаторий "Сестрорецкий Курорт" - один из старейших курортов Северо-Западного региона России - основан акционерным обществом Приморской железной дороги в 1898 году. Расположен в естественном лесопарке, на берегу Финского залива, на расстоянии 35 км от центра Санкт-Петербурга.
Примор ? P idnam