Всероссийский фестиваль-конкурс «ТУРИСТИЧЕСКИЙ СУВЕНИР»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Ростуризм При поддержке Федерального агентства по туризму

Традиционное чаепитие. Чайничек и кружка «кумочка» с логотипом.

Номинация: Этнографический сувенир

Общая информация

Традиционное чаепитие. Чайничек и кружка «кумочка» с логотипом.
  • Этнографический сувенир
Гончарные изделия

Информация о месте

Центральный ФО, Калужская область, Боровский р-н, нп Боровск-2
улица Строителей,д. 4.

Кумочка - кружка для русского чаепития. (Гончарная техника, лощение, дымление (востановительный обжиг).

Ручная работа (handmade, hand-washing, washing machine, eco)

Русская традиционная посуда (утварь) всегда привлекала, и будет привлекать к себе внимание не только любителей керамики «под старину», но и искушённых ценителей народного искусства. Кроме того, она всегда останется самой правильной, самой удобной и самой «вкусной» посудой для приверженцев настоящей, здоровой кухни (кстати, не только русской). Кто пробовал наваристые щи из глиняного горшка, «упревшие» в русской печке, тот никогда не забудет этот вкус. Еда, приготовленная в таком горшке (у донских казаков он назывался БАРДАК (тюркское слово)), никогда не пригорала и долго не остывала, благодаря его своеобразной форме. В былые времена каждая хозяйка имела в своём хозяйстве целый арсенал различной утвари. У каждой посудины было своё предназначение. В ЛАТКЕ жарили, в ТУШКЕ тушили, в КАШНИКЕ варили кашу. Для детей делали маленькие кашники с одной ручкой. В КУВШИНАХ, ЕНДОВАХ, КОРЧАГАХ, КУХЛЯХ, БОЧОНКАХ подавались напитки к столу. Работникам в поле еду носили в сдвоенных горшочках с ручкой – ЩАНКИ, ДВОЙНЯШКИ. Глиняный черепок прекрасно сохраняет как тепло, так и свежесть напитков. Поэтому молоко переливали в КРЫНКИ, ГОРЛАЧИ из ПОДОЙНИКА, а квас разливали из КВАСНИКА или КУМГАНА (тюркское - сосуд пустыни). Пили из КУМОЧЕК (от слова кума), КАНДЮШЕК, КРУЖЕК, КУБКОВ, КОВШЕЙ. А ЕЛЕЙНИКИ (от слова елей) и КУБЫШКИ служили для хранения растительного масла.

6.0pt'>восстановления окиси железа содержащейся в глине. До обжига,

еще не просохшее изделие подвергается процедуре лощения до

блеска, который сохраняется и после обжига.

Представленная керамика выполнена в старинной технике восстановительного обжига. Так называемая чернолощеная керамика в русской традиции носит название дымленая, черненая, томленая имеет очень древнюю историю. Более двух тысяч лет эта технология существовала в Древней Этрурии. Об этом свидетельствуют этрусские вазы хранящеся в Эрмитаже и в ГМИИ им. А.С.Пушкина.

Кроме того, этот вид керамики был широко распространен

в Греции, Грузии, у народов мезоамериканских культур и в России, особенно в X VI – XVII вв. И сегодня раскопки на территории старинного центра Москвы (нынешнего Охотного Ряда, Гончарной Набережной, в Зарядье и т.д.) говорят о большой популярности чернолощеной керамики у москвичей в те века.

Черный цвет керамики получается в результате восстановительного обжига. При этом в обжиговой печи выжигают кислород,

герметично закрывают печную камеру и таким образом достигают

восстановления окиси железа содержащейся в глине. До обжига,

еще не просохшее изделие подвергается процедуре лощения до

блеска, который сохраняется и после обжига.

Фотографии

У этого объекта нет связанных видео.
 
Загрузка...