Чуть более часа лета отделяет Самару от Москвы. И это дополнительный «козырь», чтобы посетить областную столицу, раскинувшуюся на берегах Волги. Об остальных «козырях» представители российских СМИ узнали во время посещения Самарской области.
«Ах, Самара-городок…»
Слова этой песни наверняка известны многим нашим согражданам. На самом деле город Самара, названный в советское время Куйбышевом в честь видного советского деятеля Валериана Куйбышева, сейчас вовсе не городок, а город-миллионник, в котором имеется даже собственное метро с одной линией и 10 станциями.
С первого взгляда кажется, что Самара - город совсем молодой, если судить по местной архитектуре. А между тем город был основан аж в 1586 году любимчиком Ивана Грозного - князем-опричником Григорием Засекиным, памятник которому стоит на волжской набережной, кстати самой протяженной в нашей стране.
Мало какой город у нас в стране может похвастаться наличием в центре прекрасных оборудованных пляжей. А в Самаре таковые имеются и вообще, пляжи протянулись на 2,5 км - что составляет почти половину длины городской набережной, обильно «украшенной» всякого рода скульптурными композициями. Тут тебе и памятник Воднолыжнице, Русалочке, Рабочему со спутником, Товарищу Сухову (главному герою отечественного вестерна «Белое солнце пустыни»), Бурлакам на Волге – скульптурной копии одноименного известного полотна Ильи Репина.
Вообще Самаре с памятниками повезло: их тут много и по ним можно даже сделать специальный тур. К примеру, начать можно с пешеходной улицы, на которой возвышается бронзовый Дядя Степа в окружении ребятишек -произведение вездесущего Зураба Церетели. Затем пройти на Площадь Революции, где установлен памятник Владимиру Ульянову (Ленину) вместо снесенного монумента царю-освободителю Александру Второму. А затем, увидя памятник «черным гусарам», особому элитному подразделению российской армии, в котором в свое время служили маршал Маннергейм и Михаил Булгаков, выйти на набережную и дойти до памятника Пивовару, установленному около знаменитого Жигулевского пивоваренного завода, функционирующего до сих пор. По нему, кстати, проводится интереснейшая экскурсия, завершающаяся дегустацией нескольких сортов местного пива, рецептура которого практически не изменилась с конца 19 века. А завершить «экскурсион» можно в соседнем знаменитом пивном баре «На дне».
А еще советуем посетить бункер Сталина - подземное бомбоубежище, созданное для первого лица Советского Союза в 1942-43 годах за рекордные 9 месяцев. Интересный факт - почти 600 московских метростроевцев вручную (!) вырыли и забетонировали подземное бомбоубежище на глубине 37 метров. Это монументальное сооружение, как и еще 20 подобных, были построены во время Великой Отечественной войны, когда немцы стояли под Москвой и был разработан план по переводу столицы страны из Москвы именно в Куйбышев, нынешнюю Самару. Вообще-то в Самаре 4 бункера: Жукова, Берии, Калинина и Сталина. В последний, находящийся фактически в местном Институте культуры, проводятся экскурсии. Пешком спускаешься на 34 метра (высота 12 - этажного дома), где можно увидеть зал заседаний и личный кабинет товарища Сталина, в котором правда он никогда и не был. Любопытно, что в кабинете 6 дверей, 4 из которых никуда не ведут они сделаны как «обманки».
А еще очень интересно побродить по Старой части Самары, чудом уцелевшей. Здесь, правда, в основном дома 19-20 века, но каждое из них со своей историей.
На «Ладе» в термы и Замок
Ближайшие окрестности областного центра также весьма интересны и их стоит посетить. К примеру, можно прекрасно отдохнуть в «Волжских термах», большом водном комплексе в Новокуйбышевске, небольшом городке совсем рядом с областной столицей. Чего здесь только нет: открытый и закрытый бассейны с подогретой водой и гидромассажерами, сауна, хамам, баня можжевеловая и с луговыми травами, отдельная зона для маленьких посетителей. Комплекс пользуется огромной популярностью.
Рекомендуется заглянуть в Парк Дружбы народов, открытый всего год назад и ставший уже популярным. В нем 20 подворий разных народов, населяющих Самарскую область: русских, белорусов, грузин, мордвы, чувашей, татар, немцев и др. Здесь можно больше узнать об обычаях, костюмах, традициях этих народов, попробовать традиционные блюда, которые в ходе мастер-класса и самим можно приготовить. Тот же киргизский бешбармак, оладьи из картофеля белорусов или традиционный таджикский плов.
Или посетить второй по значимости город региона - Тольятти, где находится знаменитый автозавод ВАЗ, выпустивший уже несколько десятков миллионов легковых авто, знакомых каждому гражданину нашей страны. Да и многих других государств. Вызывают ностальгию «Копейка» (первая модель «Жигулей», скопированная с итальянской легковушки), «пятерка» (5-я модель), 8-я и «Девятка» (любимое авто наших бандюков времен 90-х годов прошлого века) и конечно же трудяга «Нива» - отечественный вездеход, взобравшийся более чем на 5000 над уровнем моря. Машина простая и неприхотливая. В отдельном зале Музея представлены передовые разработки местного конструкторского бюро, выпущенные по одному экземпляру: гоночные спорт-кары, навороченный внедорожник, «букашки» для гольф-полей.
А совсем рядом расположен еще один интересный Музей военной техники, где поражают: огромная дизельная подводная лодка, множество артиллерийских орудий, танков и самолетов.
И конечно же стоит посетить Национальный парк «Самарская лука», расположенный совсем рядом с Тольятти — огромный полуостров, омываемый водами Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. При этом длина береговой линии всей Самарской Луки составляет 230 км, а длина водной глади, на которой ежегодно проходит кругосветка и даже заплывы -более 80 км. А еще Самарская Лука — это горы, хоть и небольшие, но очень живописные. И с них открываются потрясающие виды. Максимальная высота горы Наблюдатель - чуть более 380 метров. На горе Стреляная устроена панорамная площадка. А на горе Лысой в 1695 году побывал сам Петр Великий.
Между Тольятти и Самарой в небольшом селе Хрящевка возвышается самый настоящий средневековый замок, выстроенный по прихоти самарского колбасного короля Олега Кузичкина. Статуи рыцарей и сказочные горгульи, состаренные искусственно стены и башни, фонтаны и мощные стены — все это Замок Гарибальди, названный в честь отца колбасного короля, имеющего столь необычное имя - фамилию итальянского революционера 19 века. Смесь эклектики с готикой пользуется колоссальной популярностью. Отчасти из-за бесплатности. Правда замок можно осмотреть только снаружи.
«Яркие выходные в Поволжье»
Так именуется турпродукт, предлагаемый местными турфирмами в Самарской области. И по словам местного министра по туризму Артура Абдрашитова, он востребован. Средняя продолжительность пребывания иногородних туристов в Самарской области составляет 5 дней/4 ночи. За это время можно неспеша осмотреть все вышеназванные достопримечательности, продегустировать местное пиво и попробовать волжскую рыбу. К услугам туристов почти 430 сертифицированных средств размещения, 200 особо охраняемых территорий, интереснейшие музеи и конечно же Волга. В условиях практически полной закрытости для наших сограждан Европы внутренний туризм в области буквально «расцвел». Доказательство тому - 19 ежедневных авиарейсов нынешним летом только из одной Москвы, билет из которой стоил чуть более 2000 рублей. И конечно же на рост турпотока в область повлиял и туризм событийный. Фестиваль Сызранский помидор, Музыкальный фестиваль имени Шостаковича, праздник местной вишни и многие другие события привлекают в Самару множество внутренних туристов, число которых скорее всего в ближайшее время будет только расти.
Благодарим за возможность посетить область Министерство туризма Самарской области и Туристско-информационный центр.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии